聯會簡介

會長獻詞

各位鄉賢:

大家好!承蒙各位前輩和會員鄉賢的厚愛和支持, 推選本人連任「香港浙江省同鄉會聯合會」第十屆理事會會長。會長之職,既是一份榮譽,更是一份責任。我深感任重道遠。「浙聯會」於1998年成立,在創會會長李達三博士的帶領下,在浙江省委和省政府的全力支持和歷任會長的努力下,始終秉承「凝聚鄉情 愛國愛港」的宗旨,不忘初心,砥礪前行;亦堅決擁護「一國兩制」和《基本法》,全力支持特區政府依法施政,維護社會長期繁榮穩定,無論是反非法佔中、撐人大決議,關鍵時刻總有我們成千上百鄉親的身影。

「浙聯會」近年來蓬勃發展,現有100多個浙籍同鄉社團加盟,內設11個部委,各部由副會長督導、主委主持執行,各司其職,密切配合,已躋身香港五大社團之一,並成爲了香港一支強有力的建制派團隊。

本人任職會長的兩年期間,在各位理事同仁和100多個屬會的配合下,「浙聯會」會務持續興隆。我們於2015年七月成立了義工團,現有義工2000餘人。去年四月份,我們在維園主辦了「美麗浙江‧欣賞香港」大型嘉年華,吸引了近10萬中外觀衆,展示了香港和浙江的形象;去年十月,針對准立法會議員宣誓時辱華辱國的醜惡言行,我們數次到立法會前集會聲討;今年三月特首選舉日,我們數百義工自願到選舉會場附近,激勵選委會為香港公正投票,又第一時間為高票當選的香港首位女特首,也是第二位祖籍浙江的特首林鄭月娥女士敲鑼祝賀;三個月前,我們的百人合唱團參加了「香港各界慶祝香港回歸祖國20周年合唱大匯演」,優美嘹亮的演唱震撼全場。浙江省委對「浙聯會」的工作高度肯定,並特邀我們300名義工骨幹赴杭州訪問,給予了G20元首般的高規格接待,而中聯辦最高領導也用「脫穎而出」和「突飛猛進」贊揚我們的工作。

新一届理事會將會延續老一輩的優良傳統,繼往開來,加倍努力,不負衆望,將「浙聯會」建設成爲浙江人在香港更溫馨的「家」、浙江與香港交流更高效的「橋」、浙江面向香港更透明的「窗」,共謀發展,再創佳績!

香港浙江省同鄉會聯合會 簡介

溯自上世紀三四十年代,由於历史演進, 朝代更替, 大批浙江籍鄉親先後移居香港,繁衍至今,粗略估計人數已屆三十餘萬之數。

初來香港的浙江籍人士,雖部分鄉賢有營商經驗, 但大部分人仕限於資本及人地兩疏,要在香港開墾創業, 大都有過歷盡艱辛的經歷。 但浙江人素有吃苦耐勞、克勤克儉、辦事認真、講信用、重鄉情的良好美德,故历經拼搏,事業上均有所成就。鄉賢們稍有成就即思回饋家鄉,報效國家。在一批批熱心鄉賢的策劃下,籌資創辦各地同鄉會。 浙籍最早在港成立的同鄉會至今已有六十多年歷史。

隨著香港回歸祖國,香港與內地間的交往日益密切,同鄉社團作為溝通兩地橋樑的作用和地位也日益顯見重要。為加強與浙江籍各同鄉會之間的聯繫和合作,在浙江省領導的關心和鼓勵下, 浙籍鄉賢經過一年多的籌劃, 終於在 1998年11月註冊成立了“香港浙江省同鄉會聯合會有限公司”,簡稱「浙聯會」。廣納浙籍優秀賢才為理事會成員。創會會長由著名的浙籍旅港社會活動家李達三博士擔任;歷任會長顧國華先生、陸增鏞先生、車越喬先生和李德麟先生;現任會長由詹耀良先生擔任。

「浙聯會」成立至今已屆15周年,會務蓬勃發展,會譽蒸蒸日上。至今已有八十餘個浙籍社團加盟。與在港三十多萬浙籍鄉親緊密聯繫,是一個人數眾多,潛力雄厚的社團組織,也是目前香港社團最具影響力的團體之一。「浙聯會」第七屆理事會以“承前啟後 發揚廣大”為目標;現以“團結務實 茁壯成長”為第八屆理事治會理念。

「浙聯會」秉承愛國愛港的創會宗旨, 擁護“一國兩制”和《基本法》,大力支持特區政府依法施政,維護香港社会長期繁榮和穩定為己任。十餘年來,積極協調配合屬下各社團工作,匯聚鄉親力量,表達浙人心聲,在參與香港社會事務中發揮了舉足輕重的影響力。

「浙聯會」積極與內地,特別是浙江省各界交流及合作,許多鄉賢也因此獲得“愛鄉楷模”和“榮譽市民”等榮譽稱號。

「浙聯會」極為重視培養浙籍青年,積極開展各項有意義的活動,針對年青人的需求,舉辦各類政經文化等研討会、國情學習,提高浙籍旅港青年的國情意識;並為年青人提供相互交流的平台。 鼓勵浙籍青年延續老一輩“愛國愛港,造福桑梓”的傳統薪火,激勵年青人敢於進取,勇於拼搏的創新精神,充分體現「浙聯會」老中青鄉賢的傳承和強大的凝聚力。