會務活動 - 2018

「青春飛揚•2018香港青年浙江行」首日參觀活動 浙港女排友誼賽熱力開賽 2018-07-24

「浙聯會」和浙江海外聯誼會慶祝香港回歸21週年暨創會20週年活動「青春飛揚•2018香港青年浙江行」交流團24日開啟首日參觀活動!近1000名年齡介於15至23歲的香港青年走進G20主會場,感受中國在國際舞台的叱吒風雲,大呼「人生第一次見到這麼大的建築物」;下午和浙江青年一同觀看浙港女排排球賽,熱血球場增情誼;晚上觀看《最憶是杭州》表演,感受西子湖畔的秀美景色和浙江深厚的人文風韻。 早上10時許,學生們身著藍色團服,陸陸續續到達G20會場,開啟了參觀第一站。

中聯辦副主任何靖、協調部部長沈沖、社聯部副部長黎寶忠,前全國人大常委范徐麗泰,浙江省委統戰部常務副部長王曉峰、副部長張潤生,「浙聯會」會長詹耀良,常務副會長詹洪良、車弘健,副會長嚴建國和陳旭明等也和學生們一起參觀。

「你好,范太!」正在參觀G20主會場的來自香港可譽中學的同學正巧碰上了正在參觀的香港前立法會主席范徐麗泰,同學們主動和范太揮手,並且和很幸運的進行了一番簡短的對話。「這裡的建築物漂亮很多,香港都很簡約的,這裡很華麗!」鄺希怡感慨到。她的同學丘嘉錡補充說「浙江人都很熱情,問路的話他們回答都很仔細,很熱情。」他們異口同聲「這個城市不錯,城市發展快,內地發展機會比較多!」

作為此次交流活動的「重頭戲」,精心策劃的浙江省女排隊和香港女排隊友誼賽下午在浙江工商大學熱力開賽。浙江省體育局副局長主持開賽儀式,浙江省團委副書記王征(左)與「浙聯會」會長詹耀良(右)交換有雙方女排簽名的排球。浙江省委常委、統戰部部長熊建平宣布開賽,范徐麗泰為比賽開球。1,000名香港青年作為香港代表隊的啦啦隊,在香港隊一出場便大聲歡呼表示支持,在港隊稍落後時,又揮舞區旗大聲為香港隊加油;而浙江方面也派出了600多名大學生組成的啦啦隊支持。比賽不僅賽點連連,勢均力敵,啦啦隊更是十分賣力,第二局香港隊獲得勝利,隨即獲得了台下的熱烈的歡呼。比賽戰況膠著,最終比賽浙江隊以小比分獲勝。

比賽前,香港代表隊球員在休息室齊唱周杰倫《告白氣球》,原來這是他們賽前慣常的放鬆方式。「這是啦啦隊最多的一次比賽!」面對這場比賽,姑娘們多少有些緊張。隊員余映姿表示,這次比賽是為亞運會備戰,好多隊員都是第一次來浙江,在香港沒有這麼大的場地,因此無法熟悉比賽的感覺,這次比賽是一個很好的機會。另一位隊員馮芷茵則起了第一次來浙江的感受「這裡的人特別友好,也特別熱情。昨天晚上和浙江女排一起吃飯,她們都很親切!」

晚飯過後,香港青年在西湖景區包場觀看了,2016年由張藝謀導演,為G20峰會領導人呈現的大型水上情景表演交響音樂會呈現《最憶是杭州》。「西湖元素,杭州特色,江南韻味,中國氣派和世界大同」在這場演出中展現的淋漓盡致。活動結束時,香港青年們都依依不捨,沈浸在唯美的氣氛中不願散場,他們用歡呼生和揮手來感謝這場精彩絕倫的演出。

參團的陳同學說,今天參觀的三個景點,對我來說一開始是震撼,但更多的是開始自豪。早上參觀G20,我們的祖國中國已經發展的如此強大。在下午的排球友誼賽,我看到了兩方對拼搏勁,這是非常值得贊許的,不論輸贏,我都覺得我身為一個中國人,我都覺得非常自豪。晚上最憶是杭州,真覺得中國的發展速度超乎我們的預料,包括表演、音樂、燈光、舞台設計等,都讓人感到震撼,很自豪。很期待接下來三天的行程,我期待參觀吉利,因為聽父母講過。

為增進浙港兩地青年交流,浙江工商大學的近70名青年志願者從杭州東站台就開始了「貼身、貼心的全程陪伴」,當起了小導遊。有人在活動開始前提前去活動場地進行熟悉和籌備,有人在車上為香港青年答疑解惑,有人站在活動場外為大家貼心指引,義務服務十分周到。參與此次義工服務的張同學說,暑期剛好留校,看到學校招募此次活動的志願者,覺得很有意義,對排球賽的活動也很有興趣,便主動報名參加。為湖州線提供志願服務的馮同學說起對香港學生的感受,「覺得香港同學很遵守秩序,非常有禮貌!」

是次活動規模壯大,引得媒體爭相報導,在G20主場館外,「浙聯會」榮譽會長范徐麗泰、會長詹耀良接受了大批媒體的訪問。「浙聯會」榮譽會長、香港立法會前主席范徐麗泰和「浙聯會」會長詹耀良在首日活動中接受了大批記者訪問。范徐麗泰表示,這是一次很難得的開眼界的機會,讓香港青年深入11個不同的城市,真實了解內地同胞的生活。詹耀良指,希望他們能夠將真是感受內地的情況帶回香港,讓更多青年關注國家發展。

千人青年交流團「青春飛揚•2018香港青年浙江行」啟動 -車俊會見 何靖、范徐麗泰出席 2018-07-23

由香港浙江省同鄉會聯合會(簡稱「浙聯會」)舉行的千人青年交流團「青春飛揚•2018香港青年浙江行」組織近千名青年於23日早上在深圳搭乘高鐵前往杭州,車俊提前會見「浙聯會」會長詹耀良等活動主要籌備人員,中聯辦副主任何靖、前全國人大常委范徐麗泰陪同參與會見。

浙江省委書記車俊表示,年輕人是國家的未來,希望能夠在香港青年形成價值觀的年紀,通過此行增強對祖國的認知,提升民族自豪感。 浙江省委常委、秘書長陳金彪,省委常委、統戰部部長熊建平,副省長朱從玖,中聯辦協調部部長沈沖、教科部部長李魯、社聯部副部長黎寶忠,「浙聯會」常務副會長詹洪良、車弘健,副會長嚴建國、袁沅和陳旭明等亦參與會見。

詹耀良說,「記得去年11月,也是在這裡,當時我和車書記承諾,我們明年組織1000名香港青年來浙江考察交流。」詹耀良介紹了此次活動的情況,他表示,此次得到香港幾十家中學的支持,大部隊一早搭上了動車,出發非常順利。香港高鐵站也預計在第三季很快開通,希望香港青年未來能選擇搭乘高鐵到內地旅遊、求學、甚至工作、創業。他也非常感謝省委省政府、中聯辦以及各界對此次活動的大力支持。

范徐麗泰表示,相信此次活動能夠給香港青年提供一次大開眼界的機會。香港人熟悉市場經濟、民營企業,而中國民營企業最活躍、最成功的地方就是浙江,希望港青能夠藉此了解浙江創業人敢於承擔、不怕潮水來的精神,將來畢業的時候可以選擇來浙江發展事業。「香港應以國家為後盾,打出一片天下,講好香港故事,要了解香港在國家的意義。」

何靖指,他昨晚抵達杭州後,就直接前往嘉興和湖州,感受「紅船」革命精神,參觀「余村」,對於總書記提出「金山銀山就是綠水青山」感受頗深,他相信港青定會有更深刻的體會和感悟。他續指,去年香港回歸20週年,習近平總書記視察香港時,曾在7個場合十多次提到香港青年問題,號召全社會要帶頭關心青年,幫助青年成長,此次活動正式落實總書記的指示,相信青年通過此次形式特殊的體驗式考察,能夠深入了解國家發展,在他們的成長歷程中留下好的印象。

整裝待發!千人青年交流團「青春飛揚·2018香港青年浙江行」行前簡介會 2018-07-14

       籌備數個月的千人青年交流活動「青春飛揚·2018香港青年浙江行」即將於7月23日正式出發!14日(星期六)下午,懷抱著對美麗浙江的憧憬和好奇,200多位參團老師、義工、青年和青年家長齊聚浙江軒餐廳,聽取行前簡介會。迫不及待的想了解,即將前往的秀美江南,究竟有什麼驚喜和新鮮事在等著他們呢?

       此次行前簡介會在浙江軒餐廳舉辦,浙江軒是香港浙江省同鄉會聯合會對外營業的餐廳,是在香港不可多得的品嘗浙江菜的好去處,自開業以來一直獲得米芝蓮一星。既然大家來到浙江軒,「浙聯會」也貼心的為各位老師、青年們準備了豐富美味的浙江小點,有灌湯小籠包、麻球、馬蹄糕、紅油抄手等等,先在香港感受一下浙江的美食誘惑吧!

      「我都係浙江人,但係我來香港60多年了,好歡迎大家去我嘅家鄉參觀,一齊玩下!」「浙聯會」會長詹耀良現身說法,以一位資深的浙江籍香港人的身份,為大家介紹了浙江和香港的不同之處,也為大家講述此次交流團活動的意義,希望香港學生能夠多認識了解美麗的浙江,感受江南水鄉的古樸風情,蓬勃的經濟發展勢頭,以及敢為人先的創業精神。

        當然,此次簡介會少不了承辦機構香港中國旅行社隨團領隊的耐心講解!領隊細心的為大家介紹了此次交流團的安排和注意事項,尤其是香港和內地不同之處,希望大家做足準備,開開心心的出遊,平平安安的回家!

       「浙聯會」常務副會長兼交流團總負責人詹洪良和港中旅領隊耐心的解答現場參與者提出的疑問,包括出行的保險、醫療安排,及上下車情況等。為保證交流團的安全,「浙聯會」特意邀請了紀律部隊人員擔任車長,亦邀請了聖約翰救傷隊人員隨團進行醫療支援。是次車長負責人王堂勝和邱陵(上圖)為大家介紹出行的安全事項。「浙聯會」常務副會長車弘健主持是次簡介會。

        是次「青春飛揚·2018香港青年浙江行」交流團由「浙聯會」和浙江海外聯誼會主辦,組織約1000位年齡介於15至23歲的青年,即將於本月23日至28日一起搭乘動車前往浙江11個市參觀考察,感受內地經濟文化發展,和當地青年學生交流互動,締結友誼。此次活動亦是本會慶祝香港回歸21週年暨慶祝「浙聯會」成立20週年的系列活動之一!

 

想了更多活動詳情?

★交流團活動官網:

http://zhejiangunitedyoung.hk/

★團員手冊(電子版):

http://zhejiangunitedyoung.hk/wp-content/uploads/2018/07/%E6%B4%BB%E5%8B%95%E6%89%8B%E5%86%8A.pdf

★活動facebook專頁:

青春飛揚·2018香港青年浙江行