▲3月18日解讀全國“兩會”座談會順利舉辦。 原全國政協委員、浙江省政協常委兼召集人、浙政聯會長李德麟(左一)、全國政協委員、浙聯會會長陳仲尼(左二)、中聯辦社聯部副部長黎寶忠(右二)、全國政協委員、浙聯會常務副會長 詹洪良(右一)

图片

▲與會人士大合照

图片
凝心聚力譜新篇,勠力同心寫華章。
千帆競發東風助,揚帆遠航正當時。

                                 

第十三屆四次全國人大和全國政協會議分別於3月10日及3月11日圓滿順利閉幕,“兩會”聚焦在新時期背景下的民生經濟發展,並以高票表決通過《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》時,人民大會堂會場內響起經久不息的熱烈掌聲。這是繼制定實施《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》後,國家完善香港特別行政區法律和政治體制的又一重大舉措。

 

為進一步傳達、詮釋全國“兩會”精神,香港浙江省同鄉會聯合會與香港浙江政協委員聯誼會 聯合於3月18日假浙江軒二樓成功舉行「解讀“全國兩會”座談會」,由親臨“兩會”的全國政協委員——陳仲尼會長及詹洪良常務副會長現身分享,傳達“兩會”精神,並特別邀請到中聯辦社聯部黎寶忠副部長等領導赴會,黎副部長結合香港局勢指導了未來工作與分享見解。

原全國政協委員、浙江省政協常委兼召集人

浙政聯會長李德麟主持會議

原全國政協委員、浙江省政協常委兼召集人、浙政聯會長李德麟對是次座談會的兩位主講及所有與會人士表達感謝。他表示過去的一年香港發生好多事,今次舉行全國“兩會”有大量信息。他希望,通過全國政協委員陳仲尼、詹洪良的解讀,能夠幫助大家能更好了解國家政策。

全國政協委員、浙聯會會長、浙政聯副會長陳仲尼發言

全國政協委員陳仲尼以自身感受出發,分為三個部分進行分享。一、歸功於黨的堅強領導,在去年全世界都極為艱難的情況下,我國國民生產總值仍然增長2.3%,是世界上唯一實現防疫抗疫取得重大成就,並取得經濟政增長的國家;二,脫貧攻堅戰取得全面勝利,絕對貧困得以消除;三,國家幫助受疫情衝擊最直接最大的中小微企業渡過難關,減少稅收;對於2021年的展望,陳仲尼轉述李克強總理的工作報告,預期2021年我國國民生產總值增長6%以上,嚴防死守18億畝耕地紅線,堅決遏制耕地“非農化”,保障糧食安全。關於全國人大完善香港選舉制度的決定,陳仲尼強調了一個基本概念:香港回歸祖國已近24年,已重新納入國家管理體系,是祖國賦予高度自治權的地方行政區,並非一個獨立主權國。因此是次全國人大完善香港選舉制度是完全合情合理合法的。

全國政協委員、浙聯會常務副會長、浙政聯執委詹洪良發言

全國政協委員詹洪良引述在是次全國政協開幕和閉幕式上汪洋主席的重要講話。他表示,一、政協工作報告中強調了對廣大政協委員的要求。二、汪洋主席指出人民政協要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把中共中央決策部署和對人民政協工作要求落實下去,把海內外中華兒女智慧和力量凝聚起來,為全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步作出積極貢獻。詹洪良表示這兩次講話都需要大家反復研究、學習,努力提升自己,爭取達到要求,達到高質量履職的目標。 

關於備受關注的全國人大完善香港選舉制度的決定,詹洪良轉述了人大副委員長王晨的講話,並介紹了人大完善香港選舉制度的總體思路。詹洪良續指,人大此次通過關於完善香港選舉制度的決定共提出9點內容,我們要細心閱讀。完善香港選舉制度是一場保衛戰,任何爭議都阻擋不了中央改革香港、落實「愛國者治港」,讓「一國兩制」行穩致遠的鋼鐵意志。詹洪良亦鼓勵在座各位委員、理事多多發聲,通過各種渠道支持人大的決定,做到中央對政協委員“勇於擔當、站穩立場、敢於發聲”的要求。

▲中聯辦社聯部副部長黎寶忠發言

中聯辦社聯部副部長黎寶忠在講話中表達了與浙籍委員和本會理事濟濟一堂的喜悅之情。他表示,此次人大通過關於香港選舉制度的決定是落實“愛國者治港”的必然要求,具有重大的意義,沒有一個國家下面的地方行政區的當職者是不愛國的、或者甚至是外國勢力的代理人。“愛國者治港”是“一國兩制”概念誕生時就已包含的核心要義。鑒於近些年香港在“一國兩制”的道路上出現偏離,中央出手令其重回正軌,是中央的責任所在。

是次座談會內容豐富詳實,引發思考,在場聆聽的委員們踴躍提問、展開交流討論,現場氣氛活躍,委員與理事們絲毫未因疫情帶來的陰影而降低學習的熱忱。

▲浙政聯 資深委員單志明提問並分享感受

▲浙政聯 資深委員孫啟烈提問並分享感受

▲省政協委員、浙政聯執委余漢坤提問並分享感受

本次「解讀全國“兩會”座談會」圓滿舉行,內容精彩全面,委員與理事們歡聚一堂,相互交流,凝共識、集眾智、聚群力,繼續共同為構建美好香港而奮鬥。

END

掃碼關注我們,即時獲取更多關於浙聯會的活動信息!

Copyright © 2019 香港浙江省同鄉會聯合會. 版權所有 不得轉載