2015年,李達三先生獲香港特區政府頒發大紫荊勳章榮譽,這是香港授勳及嘉獎制度下的最高榮譽

(2018年1月1日)

開篇語:

2018年,對於「浙聯會」來說是不平凡的一年,這標誌著我們已在這香江之濱攜手走過20載的風雨春秋。20年間,「浙聯會」伴隨著香港特區一同成長壯大,風雨同路,已成為香港舉足輕重的社團之一。這些成績,離不開一批批「愛國愛港愛鄉」的浙籍領袖,懷抱著回饋鄉梓的熱情和感恩之心,出心出力,無私奉獻。藉此20週年之際,我們希望通過「浙聯·人物」這一欄目,細說他們的人生故事,回顧我們攜手走過的路。

在「浙聯會」每兩個月召開的理事會會議中,時常能見到一位衣著質樸,背影佝僂,拄著拐杖,走路有些顫顫巍巍,但卻一絲不苟的完成會議每一個流程才離開的老人。

這位年過九旬的老人就是香港浙江省同鄉會聯合會的創會會長——李達三。雖已是耄耄之年,李達三仍道骨清風,頗有恂恂長者之風,從中便可窺見一斑,想必年輕之時,當是風度不凡、貌如潘安的大才子。

單以財富的數額而言,李達三並不是香港的頂級富豪,但他希望通過教育讓國家變強的決心和身在他鄉,不忘父母之國,故鄉之情的家國情誼卻感人至深,為人稱道。

1

「勉為其難」的兩會創會會長

20年前,時任浙江省省長柴松岳到香港宴請時,懇切地說:「李先生,看來浙江同鄉會的事情,還得你勉為其難啊。」既然省長發了話,李達三和浙江同鄉們便不辭辛勞的籌辦浙江省同鄉會聯合會。

1999年初,浙聯會第一屆理事會就職典禮合照(第一排左八為李達三)

20179月,浙聯會第十屆就職典禮理事會合影,李達三(第一排右十)20年來從未缺席浙聯會歷屆理事會就職典禮。

根據李達三的意見,「浙聯會」的組成,不僅要有全省各地市15個同鄉會以團體會員身份參加,還要吸收浙江鄉賢中的名門望族代表以個人會員身份參加。這樣一來,聯合會團結的範圍便擴大許多,陣容亦立刻改觀。於是,李達三和時任浙江省統戰部部長,一個一個親自上門去請,才使得香港首任特首董建華任贊助人,邵逸夫、陳廷驊、曹光彪、查濟民、查良鏞、胡鴻烈和范徐麗泰等一眾在社會享有極高聲望的名流擔任榮譽會長。就這樣,「浙聯會」以強大的陣容於1998129日在君悅酒店正式宣告成立。依靠著李達三和歷任會長、理事同仁們思鄉報國、回饋鄉梓的赤誠之心,「浙聯會」不負眾望,積極發揮著浙港橋樑的作用,也逐步發展成為香港五大社團之一。

浙聯會就如李達三的一個孩子,在20年間,他從未間斷的關注著浙聯會的每一步成長和發展,就算坐著輪椅、拄著拐杖也從不缺席活動。

「浙聯會」並非李達三創辦的首個浙江省同鄉組織,其實早在1967年,作為寧波人的李達三就牽頭創辦了寧波旅港同鄉會,成為創會會長。對於此事,李達三卻笑言:「我並非(寧波)同鄉會的始作俑者。」

李達三此言,似乎在暗示他是在「勉為其難」的情形下才接下了會長之職?原來在1967年的一天,有寧波同鄉拿了一個簽名簿來找他,說:「李先生,請簽個名吧!」李達三接過一看,只見上面未著一字,便毫不猶豫地把本子翻到中間一頁,簽下了自己的名字。不料,其後的簽名者紛紛仿效他的做法,把名字簽在他的後面,使得簽名簿的前面一半空無一字。這個戲劇性的結局使他成了讓無可讓的挑頭人,但他還是執意謙讓,不肯答應做會長,於是同鄉會半年都沒有會長,李達三勉為其難擔任理事會臨時主席。後來時間一長,仍然沒有合適的會長人選,李達三不當也得當了,就這樣,他只能順應民意,接過了寧波同鄉會的創會會長一職。

1967年成立之初,雖只有53位會員,但細看名單:王統元、王寬誠、包玉剛、包從興、安子介、邵逸夫、陳廷驊、馬臨、曹光彪、董浩雲、顧宗瑞,會員均是在港的寧波籍知名人士。因此,寧波同鄉會的成立,在當時的香港也算得上是一樁大事。

李達三領導的寧波同鄉會剛一成立,便不同凡俗。首先,創會時訂下的宗旨起點就很高:聯絡鄉情,發揚互助合作精神;造福桑梓,興辦社會福利事業,為香港的繁榮和祖國的富強作出應有的貢獻。尤其是後半部分,說明它已經脫出一般同鄉會“守望相助”的俗胎,而站上了“愛國愛鄉、回饋社會”的高度,即使在今天看來,也令人欽佩。

位於觀塘的寧波第二中學(左)和寧波公學(右)

李達三帶領同鄉會,籌集資金,先在中環購買會所並創辦了上海寧波餐館,又四處奔波選址、跑港府審批,先後創辦了“寧波公學”和“寧波第二中學”兩所學校。雖然同鄉會辦的兩所學校冠以“寧波”之名,但它們卻都姓“公”,不只收寧波子弟,完全面向香港社會。近半世紀以來,為香港培養了一大批優秀人才。由此亦可見李達三和其他寧波鄉賢們的精明、遠見與濟世報國之心。

2

最愛復旦好時光 戰火紛飛年代校園仍是淨土

李達三求學的年代,正是國家存亡之際,戰火紛飛之時。1943年,上海淪陷為一座孤島,本在東吳大學求學的李達三,受不了每次經過日本人崗哨都要低頭鞠躬的屈辱,找了個機會,跟著一幫人冒著生命危險,翻山越嶺,歷時45日才去到重慶,入讀了復旦大學會計系

雖是兵荒馬亂的年代,但在這所學府中卻星光璀璨、大師雲集,赫赫有名的憲政專家張志讓,哈佛畢業生衛挺生,劇作家曹禺、大詩人梁宗岱等均在此傳道授業,這對於李達三他們這樣一群風華正茂的年輕學子來說,又何嘗不是命運給予的最大恩賜。就在這裡,李達三求學問知,度過了他終生難忘的兩年美好時光。

3

隻身南下香港創業 從家電領頭羊到酒店業巨子

1955年,李達三先生的樂聲電器行開業舊照

1949年,新中國成立,李達三抓住機會,隻身南下香港。抵港後,他首先選擇了熟門熟路的電器生意,在中環租了一個寫字間,開了一家「樂聲貿易公司」;1955年,他又在旺角開了一家門市部,生意蒸蒸日上。

李達三說,他在生意場上,始終堅持三條原則「以誠待人」、「勤勞」和「合理節約」。憑著扎實深厚的專業知識、勤勉踏實、與人為善的經營之道,在業內聲譽鵲起,取得了夏普電器產品香港地區總代理權,生意越做越大。

上世紀80年代後期,李達三看準酒店業,在海外開闢了第二戰場。不到10年間,卡爾登酒店集團建立了兩間高水準酒店,李達三成了酒店業巨子。

4

願為國家投資 培養一代代生力軍

  李達三說,做生意的秘訣是錢要「合理節約」,但他對教育界確是出了名的一擲千金,單是2015年一年便向香港和內地多間高校捐了約10億港幣。

李達三和葉耀珍伉儷於復旦大學的捐款儀式

為何選擇以捐資助學的方式回饋社會,李達三笑言:「人們不是常說,人生就像白駒過隙般短暫嗎?可我這匹老馬已經跑了很久了,也許剩下的時間也不會很多。我從商的征程一直比較幸運,賺了一些錢,取之社會應當用之社會啊!我能看到學生上小學,讀初中,升大學,看到他們一步步成長起來,我心裡非常欣慰。為國家培養了一代代新生力量,自己也會覺得很有意義。人才對一個國家的發展實在太重要了!

1988年,李達三作為香港校友會代表,參加了第一屆世界校友大會。在這次會上,李達三聽說復旦會計系早在1952年已被其他系合併,李達三心想,當時的中國改革開放,特別是對外蓬勃的經濟交往中,會計人才不可或缺。他立馬和當年的會計系系主任張光禹商量:「沒有會計系怎麼行啊,我們把它恢復好否?」 李達三於1995年捐款500萬元港幣,在復旦大學內建造了高10層,面積7000平方米的復旦大學管理學院樓,即李達三樓

          李達三(右)和太太葉耀珍合影

此後,早年就讀於上海震旦大學,與復旦大學同根同源的李達三夫人葉耀珍追隨丈夫,以個人名義於1998年捐贈300萬,建造了復旦大學學生文化活動中心,被命名為“葉耀珍樓”。“葉耀珍樓”選址的時候,楊校長說我給你選了一個好地方。原來兩座大樓只隔了一條馬路,成了隔街相望的伉儷樓,在復旦傳為一段佳話,更成了一代代復旦學子美好的青春記憶。

數十年來,李達三不僅關注教育,更緊密關注國家科技事業的發展,視野宏闊,眼光超邁。1994年的彗星木星相碰事件發生後,引起了國際社會和各國科學界的高度關注,一個全球性的跟蹤近地小行星並防止其撞擊地球的防禦體系相繼建立。當李達三得知中國科學院紫金山天文台提出的建造近地天體探測望遠鏡的計劃,是預防近地天體撞擊地球的全球防禦體系的組成部分時,他認為這是造福子孫後代的工程,「深感此項計畫對國家科技發展大有裨益,殊表贊同」,為此他主動於1996年捐資200萬元人民幣支持建造望遠鏡。

為表彰李達三對教育、科技以及社會的重大貢獻,中國科學院紫金山天文臺將3812號小行星命名為“李達三星”。

每當銀河迢迢、星光燦爛的夜晚,在那遙遠的太空,李達三星與邵逸夫星、王寬誠星、曹光彪星、貝時璋星等一起組成璀璨寧波星群,閃爍著熠熠光芒。

文章整理自:明報、中國人物、浙商網

 李達三生平簡列

李達三語錄

1因為一個社會的組成一定要使大家能夠同心,同心要人家心裡能夠願意的,所以我們這個事(同鄉會建立)要有共同的觀點、共同的利益,這樣這個團隊能夠凝聚起來,能夠長久,就是你做領導的人,不能為自己的利益去做一件事,一定要大家的利益,這件事做下來大家都很開心,那這事做得對。
2要把教育提高,民富國強。有財力的話,為下一代,我要貢獻教育,貢獻教育我不是說捐錢,而是投資為國家。
3  一個國家要富強,人才很重要,而人才的培養,教育是根本,教育是千秋萬代的大業,振教興邦,匹夫有責。4 我很堅持三條原則:忠誠地對待同事、客戶、同業和合作夥伴;勤勞努力,特別是對於創新的工作,要更加勤奮;對於資金要合理節約,注重再投資。我一直非常支持贊成年輕人創業,但是在 忠誠、勤奮、節儉的同時,他們要記住一定要有創新意識,不能守舊,創業不是一條容易走的路啊,他們一定要努力加堅持。

Copyright © 2019 香港浙江省同鄉會聯合會. 版權所有 不得轉載